Киевский международный институт социологии опубликовал новые рейтинги. Исследования показали, что украинцы все еще доверяют президенту Владимиру Зеленскому. Он остается лидером среди политиков. Об этом шла речь на сайте 24 канала.

Читать об этом здесь Падение рейтинга Зеленского: кого украинцы избрали бы президентом сейчас

Через год президентства Владимира Зеленского готовы поддержать 25,7%. Среди определившихся со своим выбором, поддержка действующего президента еще выше – 37,6% (именно этот показатель близок к возможным результатам выборов). Напомним, что в апреле прошлого года в первом туре за него отдали голоса 30% избирателей.

Рейтинг Зеленского: почему он остается высоким

Политолог Игорь Рейтерович в комментарии для сайта 24 канала объяснил, что люди разделяют президента и его политическую силу, относятся к ним по-разному.

В Зеленского динамика лучше. Можно даже говорить, что он увеличил поддержку, если смотреть на процент определившихся с выбором, подчеркнул Игорь Рейтерович.


Игорь Рейтерович / Фото с его страницы в Facebook

Последние исследования показали, что у президента пока нет конкурента, который мог бы с ним посоревноваться. Причин здесь несколько, отметил политолог.

Во-первых, в значительной степени сохраняется инерция его избирателей. Те, кто голосовал за Зеленского год назад, еще лелеют надежды и готовы выдать ему новый кредит доверия на определенный период. Для неверия прошло мало времени,
– сказал Рейтерович.

Неудачи объясняют тем, что систему трудно сломать, а оппозиционные силы мешают это делать и кадров не хватает, отметил эксперт.

С ним соглашается политолог Олег Саакян. В комментарии для сайта 24 канала он сказал, что люди в Зеленском продолжают видеть того самого парня из народа, за которого голосовали.

Президент не разочаровал своего избирателя за этот период, подчеркнул политолог.


Рейтинг кандидатов в президенты Украины по данным КМИС / инфографика 24 канала

Вторая причина высокого рейтинга Зеленского – отсутствие адекватного оппонента, который бы имел невысокий антирейтинг.

В социологическом исследовании вместе с Зеленским были представлены политики старой генерации: Порошенко, Тимошенко, Бойко, Медведчук и другие. На их фоне президент сохраняет образ нового лица.

Именно на протестной волне, которая была направлена ​​против этих старых политиков, Зеленский одержал победу. Поэтому соответственно они воспринимаются по сравнению с президентом негативно,
– заявил Олег Саакян.

Политологи сходятся во мнении, что избиратели, которые разочаровались в партии Слуга народа, могут поддерживать Зеленского. По сравнению с ним, уровень доверия к этой политической силы существенно снизился.


Олег Саакян / Фото с его страницы в Facebook

Во время парламентских выборов "слуги" получили 43% голосов избирателей, сегодня их поддерживают 17%, согласно результатам соцопроса. Почти 28% среди тех, кто определился за кого бы проголосовал.

И хотя Слуга народа остается на первом месте, тенденция падения рейтинга партии будет сохраняться,
– убеждает Игорь Рейтерович.

Причиной падения политолог считает большое количество скандалов, в которые попадают "слуги". Он также подчеркнул, что среди тех, кто поддерживает эту партию на сегодняшний день, тоже большое количество инертных избирателей.

"Они называют Слугу народа, не видя альтернативы. А часть людей не признает, что ошиблась, голосуя за эту партию", – объясняет Рейтерович.

Третьей причиной сохранения рейтинга президента политолог считает успешную информационную поддержку. За все хорошое в стране отвечает Зеленский. Он уделяет много внимания именно таким вопросам, которые с одной стороны волнуют граждан, а с другой способны давать результаты. Все просчеты и скандалы не завязаны непосредственно на фигуре президента.

Рейтинг Смешко: почему он вырос

Игорь Смешко снова появился в списке тех, кто бы получил довольно высокую поддержку у избирателей. Его партия "Сила и Честь" имела бы неплохие шансы пройти в Верховную Раду, если бы выборы состоялись в апреле 2020 года.


Общенациональный рейтинг партий на начало июня 2020 года / скриншот сайта КМИС

Политолог Олег Саакян объяснил, что на самом деле ничего удивительного в таком рейтинге нет. Смешко занимает нишу, которой в свое время пользовались Виктор Ющенко и Анатолий Гриценко – это некий консервативный, взвешенный дядя-государственник. Он является представителем старой политической элиты, но считается чистым.

Запрос на такого политика всегда присутствует в обществе, сказал Олег Саакян. С ним соглашается Игорь Рейтерович.

Смешко пытается играть роль альтернативы, не совсем нового лица, но как бы профессионального и порядочного, хоть со специфическим прошлым,
– подчеркнул политолог.

Также Рейтерович отмечает, что львиная доля рейтинга Смешко – это заслуга Дмитрия Гордона, который является его промоутером. Журналист, используя собственную информационную платформу и находясь на эфирах других СМИ, всегда рекламирует Игоря Смешко. Аудитория Гордона это и есть 4-6 процентов, которые время от времени появляются в партии Смешко.

Но как показали выборы, не все, кто готов был поддержать Смешко, пришли на выборы или же они все же проголосовали за другого кандидата.

Также шансы вернуться в парламент, если бы выборы состоялись в июне, имела бы Радикальная партия. А вот "Голос" уже мог и не пройти – рейтинг этой партии может продолжать падать после решения Святослава Вакарчука о сложении мандата.

Влияют ли эти рейтинги на местные выборы

Общенациональные рейтинги очень сильно будут отличаться от региональных, убежден Игорь Рейтерович.

Например, рейтинг Слуги народа в отдельных местах гораздо меньше, чем в целом в Украине. На местных выборах этой партии можно и не мечтать о такой безоговорочной победе, как это было на парламентских выборах, убеждает политолог.

Скорее всего борьба будет идти за места в советах и ​​возможность создать коалиционное большинство.

Очень многие регионы останутся под контролем оппозиционных сил. В больших городах Слуга народа не имеет реальных конкурентов действующим городским головам,
– сказал Рейтерович.

И если власть не будет использовать админресурс – если не будут заваливать уголовными делами и "сбивать" тем самым мэров крупных городов, "слугам" будет трудно одержать победу. К слову, мы видим много подобных дел – откапывают старые производства на городских голов или открывают новые.