В случае "ОПЗЖ" можно было написать что угодно в программе и задекларировать любые позиции, ведь главная цель – обеспечить представительство во власти агентов влияния России. С этим "ОПЗЖ" довольно удачно справляется. На парламентских выборах-2019 партия завела в Верховную Раду 44 депутатов, среди них – одиозный Медведчук. Следующая цель – местные выборы.

О "творческом пути" этой пророссийской политической силы – читайте на 24 канале.

Читайте также Театр одного актера: что известно о "Радикальной партии Олега Ляшко"

История создания партии

Оппозиционная платформа начала деятельность 9 декабря 1999 года, как ВО "Центр". В 2016-м лидеры партии сменили название на "За життя". Нынешнее название закрепилось в конце 2018 года, когда в партию Рабиновича влились остатки бывших регионалов из группы Бойко – Левочкина.

За долгую партийную жизнь политсилу немало покидало из крайностей в еще большие крайности.

Во время парламентских выборов 2002 года партия входила в блок "Народный Рух Украины". В 2006 году политсила совершила стремительный разворот и присоединилась к "Оппозиционному блоку "Не так" с 3% от общего списка.

На выборах 2007 года партия принимала участие в составе удивительного произведения пиарщиков – избирательного блока политических партий "КУЧМА (Конституция – Украина – Честь – Мир – Антифашизм)".

20 марта 2014 года лидером партии стал политический авантюрист Вадим Рабинович, под руководством которого несколько пророссийских партий объединились в "Оппозиционный блок".


Вадим Рабинович раскрутил "мертвый" проект / Фото пресс-службы "ОПЗЖ"

В 2016 году партия объявила о выходе из "Оппозиционного блока" и переименовалась в движение "За життя". Лицом политсилы остался Рабинович, а кошельком – серый кардинал времен Януковича Сергей Левочкин.

После присоединения к партии скандального и снова влиятельного Виктора Медведчука, "За життя" подписала соглашение о сотрудничестве с одним из "оппозиционных блоков" – того, что под руководством Юрия Бойко. Таким образом, было создано объединение "Оппозиционная платформа – за жизнь".

В отличие от других политических сил, эта партия не скрывает, что является пророссийской. Более того, делает акцент на поддержке страны-террориста и считает это главной своей добродетелью.

Лидеры и лица партии

В 2019 году члены политической партии "Оппозиционная платформа – За життя" единогласно избрали сопредседателями партии Вадима Рабиновича и Юрия Бойко.


Боксер Узелков – кандидат в мэры Винницы от "ОПЗЖ" / Фото пресс-службы "ОПЗЖ"

Председателем политсовета и председателем Стратегического совета политической партии "Оппозиционной платформы – За життя" стал кум Путина Виктор Медведчук. Исполком партии возглавляет владелец телеканала "Интер" и экс-глава Администрации Президента Украины времен Януковича – Сергей Левочкин.

Интересно Вячеслав Узелков: что известно о кандидате в мэры Винницы

"ОПЗЖ" сплотила вокруг себя немало бывших регионалов и откровенных маргиналов, причем выбор делался в пользу наиболее одиозных.

Медийные лица " ОПЗЖ":

  • Илья Кива
  • Наталия Королевская
  • Нестор Шуфрич
  • Григорий Суркис
  • Ренат Кузьмин
  • Юлия Левочкина
  • Сугубо Мамоян
  • Юрий Павленко
  • Михаил Папиева
  • Татьяна Плачкова
  • Николай Скорик
  • Вадим Столар
  • Александр Фельдман
  • Федор Христенко
  • Александр Попов
  • Вячеслав Узелков

Идеология и ценности партии

На сайте "ОПЗЖ" указано, что основная цель деятельности партии – это развитие демократического, социального, правового государства.


Путин – главная идеологическая ценность партии Медведчука / Фото пресс-службы президента России

В публичных выступлениях, интервью, обращениях к избирателям и публикациях партия открыто пропагандирует пророссийскую позицию. Лидеры "Оппоблока" неоднократно демонстрировали проявления украинофобии и москвофильства. В частности, называли боевые действия на востоке Украины "гражданской войной" и выступали против "притеснений русскоязычного населения".

При этом власть закрывает на такие антиукраинские действия глаза, поскольку "ОПЗЖ" часто выступает в парламенте в роли владельца "золотой акции" в важных голосованиях. Так было при президенте Порошенко, печальная тенденция продолжается и при президенте Зеленском.

Рейтинг партии

По состоянию на начало октября 2020 года, "ОПЗЖ" может получить поддержку 11,4% избирателей по всей Украине.


Александр Попов – кандидат в мэры Киева от партии Медведчука / Фото пресс-службы "ОПЗЖ"

Наибольшую поддержку партии обеспечивают харьковские избиратели. По результатам опросов социологической группы "Рейтинг", за "ОПЗЖ" в Харькове готовы проголосовать 22,9 % избирателей. В Днепре поддержка "Оппоблока" составляет 14,3 %. В Киеве – 6,8% и только 1,9% во Львове.

К теме Что известно о кандидате в мэры Киева Александре Попове

Программа партии

Перед местным выборами 2020 года партия "ОПЗЖ" не продемонстрировала обновленной программы или планов по деятельности политсилы в регионах. Партийные деятели рассудили, что "и так пойдет", ведь их избиратель программы не читает.


Съезд "ОПЗЖ" / Фото пресс-службы партии

Исключением являются единичные сообщения в соцсетях, где партия обещает устранить проблемы инженерных сетей или заняться реконструкцией киевских "хрущевок".

Партия придерживается общего курса, изложенного в прошлогоднем программе "ОПЗЖ", правда, к местным выборам он имеет опосредованное отношение:

  • введение моратория на принятие решений, раскалывающих страну;
  • реализация Плана-концепции урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины;
  • принятие Закона "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе";
  • отмена как антиконституционных "дискриминационных" законов о языке, образовании, переименовании церкви; о декоммунизации, люстрации и других актов, нарушающих права и свободы граждан; освобождение всех политических заключенных прежнего режима;
  • обеспечение независимости судебной ветви власти;
  • восстановление льгот и обеспечение достойной государственной помощи социально уязвимым категориям населения;
  • качественное образование и доступная медицина.